Пандемия гиповитаминоза витамина Д

Пандемия гиповитаминоза витамина Д

  • Недостаточность витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара.
  • 1 биллион людей во всем мире ( включая все этнические и возрастные группы) имеют дефицит вит. Д
  • Дефицит витамина Д – является самостоятельным (независимым) фактором риска хронизации многих болезней человека и общей смертности.
  • Метаанализ 2007г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением смертности в общей популяции.
  • Многочисленные исследования последних лет указывает на то, что необходимы более высокие дозы витамина Д ( до 1000 МЕ/сут), чем рекомендуются в настоящее время.

Распространенность дефицита витамина Д в разных странах мира

% Population 25(OH)D <20ng/ml

 

  • AU – Австралия
  • CA – Канада
  • CH- Китай
  • IN – Индия
  • KR – Корея
  • MA – Малайзия
  • ME – Средний восток
  • MO – Монголия
  • NZ – Новая Зеландия
  • NA – Северная Африка
  • NE – Северная Европа
  • USA – США

 

Распространенность дефицита витамина Д во время беременности

Страна

Год публикации

n

Срок гестации

Критерий уровень 25(OH)D

Массачусетс, США

2012

1314

25-28

<30мг/мл

13,3

Ванкувер, Канада

2010

336

20-33

<30 мг/мл

Лондон, Британия

2011

158

I триместр

<20мг/мл

Мадрид, Испания

2011

266

24-28

<20мг/мл

Швеция

2011

40

7-24

<30мг/мл

Хельсинки, Финляндия

2011

686

I триместр

<20мг/мл

Япония

2008

93

После 30 нед.

<20 мг/мл

Шанхай, Китай

2011

1695

Вся бер-ть

<33мг/мл

Нью Дели, Индия

2011

119

Карачи, Пакистан

2010

75

Тегеран, Иран

2008

741

ОАЭ

2007

37

 

Взаимосвязь: беременная женщина, плод, ребёнок и витамин Д

Факторами риска развития дефицита витамина D и рахита у детей являются грудное вскармливание без добавления витамина Д и материнский дефицит витамина Д

25(OH)D проходит через плаценту в кровоток плода. Так как период полужизни 25(OH)D около 2-3 недель, ребёнок может оставаться обеспеченным витамином Д в течение нескольких недель после рождения, при условии, что мать обеспечена вит. Д

  • Женское грудное молоко и необогащенное коровье молоко содержат очень мало вит.Д (от 15 до 100 МЕ/л)
  • Только после того как кормящая женщина получала 4000-6000 МЕ/сутки вит.Д, достаточное его количество поступало в грудное молоко для обеспечения потребностей ребёнка.

 Отдаленные эффекты витамина D

  • Младенцы, получавшие 2000 МЕ/день витамина Д в течение первого года жизни в Финляндии, снижали риск развития диабета 1 типа в последующий 31 год на 88% (Holick et al, 2011)
  • Японские дети, получавшие 1200 МЕ/день витамина Д с декабря по март в сравнении с плацебо снижали риск гриппа А до 42% (Urashima M et al, 2010)
  • Афро-американские нормотензивные дети, получавшие 2000МЕ/день витамина Д в сравнении с детьми, получавшими 400МЕ/день в течение 16 недель в рандомизированном контролируемом исследовании имели значимо более высокий уровень 25(OH)D в сыворотке и значимо более низкую жесткость артериальной стенки (Dong Y et al, 2010)
  • Финское когортное исследование показало, что добавка витамина D в дозе 2000МЕ/день у мальчиков в течение первого года жизни снижало риск развития шизофрении до 77% в сравнении с получавшими витамин Д в дозе менее 2000 МЕ/день (McGrath I et al, 2004)

 Потребление витамина Д с пищей значительно отличается в разных странах (среди взрослого населения)

Страна Потребление вит.D (мкг/сутки)
Италия, Испания <3,0-2.0 (Brot C, 2001,Maeda SS, 2007)
Финляндия 9,0(Holick MF, Chen TC, 2008)
Ирландия 3,9-8,5 (Holick MF, Chen TC, 2007)
США 3,6-5,6 (Looker AC, Pfeiffer CM,2008)
Канада 5,8 (Matsuoka LY, Ide L, 1987)
Япония >6,0 на каждые 1000 кал (Clemens TL, Henderson SL, 1982)

 

Отмечается значительно более высокое потребление витамина D в северных странах ( Швеция, Норвегия, Дания) по сравнению со странами Средиземноморья (Италия, Франция)

Потребление витамина D(мг/сут) у детей (результаты исследований)

Источник, страна, исследование, год Пол Возрастная группа (годы) Количество детей Среднее значение (мкг) из пищи /из всех источников
Bailey et al. 2010, США NHANES, 2003-2006 МальчикиДевочки 4-89-1314-18

4-8

9-13

14-18

431522654

468

525

643

6,4/9,35,7/7,56,1/6,9

5,5/7,9

5,3/7,7

3,8/5,0

Dept of Health 2011 , Великобритания, NDNS, 2008-2009 Мальчики Девочки 4-1011-184-10

11-18

210238213

215

1,9/2,72,4/2,51,9/2,4

1,9/2,4

Elmadfa et al. 2009, Европа ENHR,2009 Мальчики Девочки 4-67-910-14

4-6

7-9

10-14

254127364069

2295

2597

4056

1,8/5,81,5/6,41,5/4,8

1,5/6,5

1,5/5,1

1,2/4,5

 

Программирование питанием

  • Во время беременности особое значение имеет достаточная обеспеченность: метионином, холином, железом, цинком, витаминами В6, В12 и витамином D, которые участвуют в переносе метильных групп, влияют на экспрессию генов, отвечающих за метаболизм.  Все эти компоненты входят в состав трутневого расплода. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на биологически активную добавку ОСТЕО-ВИТ на основе трутневого расплода, витамина D3 и витамина В6.

 Грудное молоко и витамин D

  • Содержание витамина Д в грудном молоке 25-78 МЕ/л
  • Грудное вскармливание не удовлетворяет потребности ребенка в витамине Д
  • Содержание витамина Д в грудном молоке напрямую связано с обеспеченностью этим витамином кормящей женщины
  • Дополнительный прием витамина Д кормящей женщиной повышает его уровень в грудном молоке.  (Wagner CL, Greer FR, 2009)

 Прием витамина Д во время беременности

  • Обследовано 494 беременных женщин, принимавшие витамин Д 2000 МЕ и 4000 МЕ
  • Определяли содержание 25(OH)2D в крови

Вывод: начиная с 12-16 нед. беременности необходимая доза приёма витамина Д должна составлять 4000 МЕ/сут., что выше рекомендуемой в 2010г. 2000 МЕ/сут (Fend and Nutririon Board, Dietary Reference  Inteken Vitamin D and Calcium, National Academy Press , 2010

Standing  Commitlee on the Reference Intakes)

 Натуральные источники витамина D3 и D2

 Наилучшим источником витамина  D является трутневый расплод 950 МЕ/г;

 

Рыбий жир Около 400-1000 МЕ/ч.л. вит Д3
Лосось свежий дикий Около 600-1000 МЕ/100г витД3
Лосось свежий аквакультура Около 100-250МЕ/100г вит Д3,Д2
Лосось консервированный Около 300-600 МЕ/100г вит Д3
Сардины консервированные Около 300МЕ/100г вит Д3
Макрель консервированная Около250 МЕ/100г вит Д3
Тунец консервирорванный Около 236МЕ/100г вит Д3
Грибы шиитаке свежие Около 100 МЕ/100г. витД2
Желток яичный Около 20МЕ/желток вит Д3/Д2
Солнечный свет/UVB Около 20000 МЕ эквивалент воздействия 1 минимальной эритемной дозы (МЭД) в купальном костюме

 

 Содержание витамина Д3 в обогащенных продуктах

 

Обогащенное молоко 100МЕ/230г вит Д3
Обогащенный апельсиновый сок 100МЕ/230г вит Д3
Детская молочная смесь 100МЕ/230г вит Д3
Обогащенные йогурты 100МЕ/230г вит Д3
Обогащенное масло 56МЕ/100г вит Д3
Обогащенный маргарин 429МЕ/100г вит Д3
Обогащенный сыр 100МЕ/85г , обычно вит Д3
Обогащеннные злаки для завтрака Около 100МЕ/порции вит Д3

(Hossein-nexhad A, Holick MF, Cur Opin Clin Nutr.2010)

 

Выводы:

  • Дефицит витамина D – одно из самых частых нарушений у детей и взрослых в мире.
  • Распространенность  материнского дефицита и недостаточности витамина D составляет от 8 до 100% , в  зависимости от страны исследования и определения витамин D дефицита и недостаточности.
  • Есть общее мнение , что витамин D важен не  только для профилактики рахита у детей, но и обеспечения здорового скелета у взрослых
  • Обнаружение рецепторов к витамину D в большинстве органов и тканей и наблюдение, что многие гены могут прямо или косвенно регулироваться 1,25(OH)2D обосновывает пользу витамина D для адекватного функционирования различных органов и систем
  • Последние наблюдения показывают, что 1,25(OH)2D может иметь эпигенетическое влияние
  • Дефицит витамина D у обоих родителей может неблагоприятно влиять на исход беременности и предрасположенность к развитию заболеваний во взрослой жизни и даже в следующем поколении

Эффективная стратегия для лечения дефицита витамина D у детей и взрослых – 50000 МЕ витамина D2 один раз в неделю в течение 6-8 недель.  (Hossein-nexhad A, Holick MF, Cur Opin Clin Nutr.2010)

 Оценка содержания 25(OH)D в сыворотке (нг/мл)

  • <10 – дефицит витамина Д, что приводит к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых
  • 12-20 – недостаточно для костной системы и общего состояния у здоровых детей и взрослых людей
  • >20 достаточно для костной системы и общего состояния здоровья
  • >50 негативное воздействие (>60 мг/мл)
  • Каждый год во всем мире за счёт увеличения потребления витамина D3 по оценкам специалистов можно было бы предотвратить 250 000 случаев рака толстой кишки и 350 000 случаев рака молочной железы
  • Витамин D3 начинает оказывать защитный эффект , когда 25(OH)D уровни крови достигает 24-32 нг/мл
  • По данным этих исследований , значительное снижение риска развития рака может быть достигнуто при суточной дозе витамина D3  в 2000 МЕ  (Dr Cedric F Gariand Moores Cancer Centr  University of California , San Dieg)

Нормальное содержание в крови 15-35 нг\мл

Ниже 10 нг/мл – гиповитаминоз

Ниже 5 нг/мл – авитаминоз

Выше 70 нг/мл – гипервитаминоз Д

 Признанный критерий оценки экзогенной обеспеченности витамином D- уровень 25-OHD в крови

Интерпретация уровня 25-OHD должна быть единая

В настоящее время повышение уровня ПТГ в сыворотке крови служит индикатором дисбаланса в системе Ca-    обмена и показателем недостаточности 25 (OH) D  (M.F.Holick, Am.J.Clin.Nutr, Vol. 79,No.3,362-371, 2004

R.Marwaha, Am.J.Clin.Nutr, Vol.82,No.2,477-482.2005)

В зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом, особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования)

Низкий уровень витамина Д, а не увеличение вирусной активности, рассматривается как причина увеличения заболеваемости в течение первых месяцев.

Всероссийское межрегиональное мультицентровое исследование состояния питания детей 1-3 лет. NutriLiFE 2011-2012 гг

2050 детей из 7 Федеральных округов РФ, 20 городов, 42 исследовательских центра, 45 исследователей.

Снижение потребления кальция в обеих группах – за счёт недостаточного количества молочных продуктов в питании.