Пандемия гиповитаминоза витамина Д
- Недостаточность витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара.
- 1 биллион людей во всем мире ( включая все этнические и возрастные группы) имеют дефицит вит. Д
- Дефицит витамина Д – является самостоятельным (независимым) фактором риска хронизации многих болезней человека и общей смертности.
- Метаанализ 2007г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением смертности в общей популяции.
- Многочисленные исследования последних лет указывает на то, что необходимы более высокие дозы витамина Д ( до 1000 МЕ/сут), чем рекомендуются в настоящее время.
Распространенность дефицита витамина Д в разных странах мира
% Population 25(OH)D <20ng/ml
- AU – Австралия
- CA – Канада
- CH- Китай
- IN – Индия
- KR – Корея
- MA – Малайзия
- ME – Средний восток
- MO – Монголия
- NZ – Новая Зеландия
- NA – Северная Африка
- NE – Северная Европа
- USA – США
Распространенность дефицита витамина Д во время беременности
Страна |
Год публикации |
n |
Срок гестации |
Критерий уровень 25(OH)D |
|
Массачусетс, США |
2012 |
1314 |
25-28 |
<30мг/мл |
13,3 |
Ванкувер, Канада |
2010 |
336 |
20-33 |
<30 мг/мл |
|
Лондон, Британия |
2011 |
158 |
I триместр |
<20мг/мл |
|
Мадрид, Испания |
2011 |
266 |
24-28 |
<20мг/мл |
|
Швеция |
2011 |
40 |
7-24 |
<30мг/мл |
|
Хельсинки, Финляндия |
2011 |
686 |
I триместр |
<20мг/мл |
|
Япония |
2008 |
93 |
После 30 нед. |
<20 мг/мл |
|
Шанхай, Китай |
2011 |
1695 |
Вся бер-ть |
<33мг/мл |
|
Нью Дели, Индия |
2011 |
119 |
|||
Карачи, Пакистан |
2010 |
75 |
|||
Тегеран, Иран |
2008 |
741 |
|||
ОАЭ |
2007 |
37 |
Взаимосвязь: беременная женщина, плод, ребёнок и витамин Д
Факторами риска развития дефицита витамина D и рахита у детей являются грудное вскармливание без добавления витамина Д и материнский дефицит витамина Д |
|
25(OH)D проходит через плаценту в кровоток плода. Так как период полужизни 25(OH)D около 2-3 недель, ребёнок может оставаться обеспеченным витамином Д в течение нескольких недель после рождения, при условии, что мать обеспечена вит. Д |
|
Отдаленные эффекты витамина D
|
|
Потребление витамина Д с пищей значительно отличается в разных странах (среди взрослого населения)
Страна | Потребление вит.D (мкг/сутки) |
Италия, Испания | <3,0-2.0 (Brot C, 2001,Maeda SS, 2007) |
Финляндия | 9,0(Holick MF, Chen TC, 2008) |
Ирландия | 3,9-8,5 (Holick MF, Chen TC, 2007) |
США | 3,6-5,6 (Looker AC, Pfeiffer CM,2008) |
Канада | 5,8 (Matsuoka LY, Ide L, 1987) |
Япония | >6,0 на каждые 1000 кал (Clemens TL, Henderson SL, 1982) |
Отмечается значительно более высокое потребление витамина D в северных странах ( Швеция, Норвегия, Дания) по сравнению со странами Средиземноморья (Италия, Франция) |
Потребление витамина D(мг/сут) у детей (результаты исследований)
Источник, страна, исследование, год | Пол | Возрастная группа (годы) | Количество детей | Среднее значение (мкг) из пищи /из всех источников |
Bailey et al. 2010, США NHANES, 2003-2006 | МальчикиДевочки | 4-89-1314-18
4-8 9-13 14-18 |
431522654
468 525 643 |
6,4/9,35,7/7,56,1/6,9
5,5/7,9 5,3/7,7 3,8/5,0 |
Dept of Health 2011 , Великобритания, NDNS, 2008-2009 | Мальчики Девочки | 4-1011-184-10
11-18 |
210238213
215 |
1,9/2,72,4/2,51,9/2,4
1,9/2,4 |
Elmadfa et al. 2009, Европа ENHR,2009 | Мальчики Девочки | 4-67-910-14
4-6 7-9 10-14 |
254127364069
2295 2597 4056 |
1,8/5,81,5/6,41,5/4,8
1,5/6,5 1,5/5,1 1,2/4,5 |
Программирование питанием
- Во время беременности особое значение имеет достаточная обеспеченность: метионином, холином, железом, цинком, витаминами В6, В12 и витамином D, которые участвуют в переносе метильных групп, влияют на экспрессию генов, отвечающих за метаболизм. Все эти компоненты входят в состав трутневого расплода. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на биологически активную добавку ОСТЕО-ВИТ на основе трутневого расплода, витамина D3 и витамина В6.
Грудное молоко и витамин D
- Содержание витамина Д в грудном молоке 25-78 МЕ/л
- Грудное вскармливание не удовлетворяет потребности ребенка в витамине Д
- Содержание витамина Д в грудном молоке напрямую связано с обеспеченностью этим витамином кормящей женщины
- Дополнительный прием витамина Д кормящей женщиной повышает его уровень в грудном молоке. (Wagner CL, Greer FR, 2009)
Прием витамина Д во время беременности
|
Вывод: начиная с 12-16 нед. беременности необходимая доза приёма витамина Д должна составлять 4000 МЕ/сут., что выше рекомендуемой в 2010г. 2000 МЕ/сут (Fend and Nutririon Board, Dietary Reference Inteken Vitamin D and Calcium, National Academy Press , 2010
Standing Commitlee on the Reference Intakes)
Натуральные источники витамина D3 и D2
Наилучшим источником витамина D является трутневый расплод 950 МЕ/г;
Рыбий жир | Около 400-1000 МЕ/ч.л. вит Д3 |
Лосось свежий дикий | Около 600-1000 МЕ/100г витД3 |
Лосось свежий аквакультура | Около 100-250МЕ/100г вит Д3,Д2 |
Лосось консервированный | Около 300-600 МЕ/100г вит Д3 |
Сардины консервированные | Около 300МЕ/100г вит Д3 |
Макрель консервированная | Около250 МЕ/100г вит Д3 |
Тунец консервирорванный | Около 236МЕ/100г вит Д3 |
Грибы шиитаке свежие | Около 100 МЕ/100г. витД2 |
Желток яичный | Около 20МЕ/желток вит Д3/Д2 |
Солнечный свет/UVB | Около 20000 МЕ эквивалент воздействия 1 минимальной эритемной дозы (МЭД) в купальном костюме |
Содержание витамина Д3 в обогащенных продуктах
Обогащенное молоко | 100МЕ/230г вит Д3 |
Обогащенный апельсиновый сок | 100МЕ/230г вит Д3 |
Детская молочная смесь | 100МЕ/230г вит Д3 |
Обогащенные йогурты | 100МЕ/230г вит Д3 |
Обогащенное масло | 56МЕ/100г вит Д3 |
Обогащенный маргарин | 429МЕ/100г вит Д3 |
Обогащенный сыр | 100МЕ/85г , обычно вит Д3 |
Обогащеннные злаки для завтрака | Около 100МЕ/порции вит Д3 |
(Hossein-nexhad A, Holick MF, Cur Opin Clin Nutr.2010)
Выводы:
- Дефицит витамина D – одно из самых частых нарушений у детей и взрослых в мире.
- Распространенность материнского дефицита и недостаточности витамина D составляет от 8 до 100% , в зависимости от страны исследования и определения витамин D дефицита и недостаточности.
- Есть общее мнение , что витамин D важен не только для профилактики рахита у детей, но и обеспечения здорового скелета у взрослых
- Обнаружение рецепторов к витамину D в большинстве органов и тканей и наблюдение, что многие гены могут прямо или косвенно регулироваться 1,25(OH)2D обосновывает пользу витамина D для адекватного функционирования различных органов и систем
- Последние наблюдения показывают, что 1,25(OH)2D может иметь эпигенетическое влияние
- Дефицит витамина D у обоих родителей может неблагоприятно влиять на исход беременности и предрасположенность к развитию заболеваний во взрослой жизни и даже в следующем поколении
Эффективная стратегия для лечения дефицита витамина D у детей и взрослых – 50000 МЕ витамина D2 один раз в неделю в течение 6-8 недель. (Hossein-nexhad A, Holick MF, Cur Opin Clin Nutr.2010)
Оценка содержания 25(OH)D в сыворотке (нг/мл)
- <10 – дефицит витамина Д, что приводит к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых
- 12-20 – недостаточно для костной системы и общего состояния у здоровых детей и взрослых людей
- >20 достаточно для костной системы и общего состояния здоровья
- >50 негативное воздействие (>60 мг/мл)
- Каждый год во всем мире за счёт увеличения потребления витамина D3 по оценкам специалистов можно было бы предотвратить 250 000 случаев рака толстой кишки и 350 000 случаев рака молочной железы
- Витамин D3 начинает оказывать защитный эффект , когда 25(OH)D уровни крови достигает 24-32 нг/мл
- По данным этих исследований , значительное снижение риска развития рака может быть достигнуто при суточной дозе витамина D3 в 2000 МЕ (Dr Cedric F Gariand Moores Cancer Centr University of California , San Dieg)
Нормальное содержание в крови 15-35 нг\мл
Ниже 10 нг/мл – гиповитаминоз
Ниже 5 нг/мл – авитаминоз
Выше 70 нг/мл – гипервитаминоз Д
Признанный критерий оценки экзогенной обеспеченности витамином D- уровень 25-OHD в крови
Интерпретация уровня 25-OHD должна быть единая
В настоящее время повышение уровня ПТГ в сыворотке крови служит индикатором дисбаланса в системе Ca- обмена и показателем недостаточности 25 (OH) D (M.F.Holick, Am.J.Clin.Nutr, Vol. 79,No.3,362-371, 2004
R.Marwaha, Am.J.Clin.Nutr, Vol.82,No.2,477-482.2005)
В зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом, особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования)
Низкий уровень витамина Д, а не увеличение вирусной активности, рассматривается как причина увеличения заболеваемости в течение первых месяцев.
Всероссийское межрегиональное мультицентровое исследование состояния питания детей 1-3 лет. NutriLiFE 2011-2012 гг
2050 детей из 7 Федеральных округов РФ, 20 городов, 42 исследовательских центра, 45 исследователей.
Снижение потребления кальция в обеих группах – за счёт недостаточного количества молочных продуктов в питании.