Правильное питание при артрите суставов, принцип диеты

Этиология развития артрита может быть различна. Это и наследственная предрасположенность, и наличие хронических инфекций, аллергические реакции, нарушения функционирования иммунной системы. Современные методы лечения артритов достигли немалых вершин для устранения проявлений артрита, но не стоит забывать о ежедневной профилактике этого распространенного заболевания, помогающей увеличить эффективность от получаемого лечения. Профилактические мероприятия должны быть направлены, в первую очередь, на организацию правильного питания. Рацион потребляемой пищи требует особой организации, так как основной причиной возникновения артрита является нарушенный обмен веществ, позволяющий токсическим продуктам, продуктам аллергических реакций, воспалительных процессов и распада ткани проникать в кровь. Поэтому неправильное питание может только усугубить течение болезни и вызвать рецидив заболевания.

Диета при артрите суставов предполагает повышенное содержание белков, жиров – обычное, а вот количество углеводов в рационе питания следует уменьшить. Важно потреблять пищу, содержащую источники витаминов С, Р, РР, В2 и В6, а также кальция и калия, для смягчения проявлений артрита. Важно также включать в рацион питания рыбу, как основной источник витаминов, позволяющих нормализовать рост костной ткани (витамин D) и оказать противовоспалительное действие (витамин А), что важно при воспаление суставов. В рацион питания при артрите должна входить рыба (сардины, скумбрия, лососевые), содержащая витамин D и А, а также полиненасыщенные жиры (омега-3), которые способствуют облегчению течения заболевания. Однако из-за содержания пуринов, вредных для организма в больших количествах, увлекаться морской рыбой также не следует. Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3) также богаты соевое, рапсовое масло и масло грецких орехов, но от полиненасыщенных жирных кислот (омега-6) стоит отказаться, так как они могут усилить воспалительный процесс суставов. Омега-6 в большом количестве содержится в оливковом, подсолнечном масле, в различных заправках для салатов, маргарине, семени льна. В питании при артрите суставов должны отсутствовать баклажаны, томаты, картофель, болгарский перец. Ограниченно можно потреблять блюда, содержащие рис, пшеницу, жирные сорта мяса, пшеницу. При подагре следует отказаться от блюд, содержащих пуриновые основания – цветная капуста, щавель, грибы, мясные, овощные и рыбные бульоны. Существенно ограничить потребление поваренной соли.

Питание при артрите суставов следует сбалансировать так, чтобы в её основе преобладали четыре основные группы продуктов: хлеб, крупы, молочные продукты, постное мясо (рыба и мясо птицы).

Одуванчик П

Диета при артрите суставов предполагает и потребление достаточно большого количества жидкости (2,5 литра), которая должна быть представлена  в основном свежими овощными или фруктовыми соками, щелочными минеральными водами, отваром шиповника. Это способствует быстрому растворению мочевой кислоты, что предотвращает отложение солей в суставах и хрящах.

Правильное питание при артрите суставов – это исключение из меню консервов, бульонов, любых видов копченостей, алкоголя, острых приправ. Свести к минимальному потреблению бобовые, шпинат, колбасные и кондитерские изделия. Молочные продукты противопоказаны, если страдающий артритом склонен к аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты.

Велика польза и от разгрузочных дней (не менее одного раза в неделю), рацион питания которых состоит из свежих соков, щелочной минеральной воды, отвара из плодов шиповника и чая с добавлением лимона без сахара.

Важную роль для профилактики и лечения артрита суставов играют биологически активные добавки. Остео-Вит D3 – биологически активный комплекс, содержащий витамин D3 и витамин В6 и гомогенат трутневый расплодный – источник всех важнейших групп витаминов, микроэлементов и аминокислот, ваш первый помощник для лечения и профилактики артрита. Для лечения и профилактики артрита также рекомендуется Корень одуванчика - природный хондропротектор, содержащий гликозиды (тараксацин,тараксацерин), которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща.

Дигидрокверцетин Плюс

Именно хондроциты синтезируют составляющие матрикса — эластин, коллаген, гликопротеины, протеогликаны и т.д.  Одуванчик П ,  препарат произведенный из порошка корней одуванчика по инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, позволяющей сохранить се лечебные свойства этого лекарственного растения, теряющиеся при заваривании или при изготовления отваров. Важно при лечение артрита и восстановление кровоснабжения суставной ткани и хряща, с этой целью показан Дигидрокверцетин Плюс - природный источник дигидрокверцетина, эталонного антиоксиданта, действие которого усилено витамином С и витамином Е, также обладающих антиоксидантным действием, способствующих нормализации окислительно-восстановительных реакций в организме.

 

 

 

Советуем прочитать:

Артрит кистей рук, симптомы и лечение

Остео-Вит – вернет радость движения!

Псориатический артрит, симптомы, средства народного лечения.

Витамин D3 — здоровье вашей семьи! Чем опасен дефицит витамина D?

Ревматоидный артрит, симптомы и лечение. Роль витамина D в лечении ревматоидного артрита.

Реактивный артрит: причины, симптомы, лечение

Артрит пальцев ног: причины, симптомы, лечение.

Артрит голеностопного сустава. Причины, симптомы, лечение.

Что такое артрозо-артрит? Причины, симптомы, лечение.

 Боли в плече. Периартрит плечевого сустава

Боли в сустава при климаксе. Что такое климактерический артрит?

 Почему болит запястье? Туннельный синдром запястья, причины, симптомы и лечение.

Боль в локте – один из симптомов локтевого артрита. Причины и лечение локтевого артрита.

Лечение хронического артрита. Причины и диагностика.

Какие бывают степени артрита коленного сустава? Причины, симптомы и методика лечения артрита коленного сустава.